Pasta - Teigwaren - Spätzle.
Wer möchte darauf nicht verzichten
Die meisten Teigwaren bestehen eigentlich nur aus Hartweizengrieß, Salz und Wasser. Aber auch hier ist das wie schon beschrieben Problem mit der Umwandlung von Stärke in Zucker und der damit verbundenen schnellen Aufnahme ins Blut vorhanden.
Besteht die Möglichkeit, auch
hier etwas zu tun? Wer gerne Nudelgerichte mag, sollte sich die Mühe machen,
auch die Nudeln selbst zu machen. Entgegen der landläufigen Meinung, ist der
Aufwand gar nicht so groß,
zumal man auch Nudelteig auf Vorrat machen kann. Frisch hält es sich im
Kühlschrank bis zu 1 Woche, oder man friert ihn portionsweise ein.
Wenn man einkaufen geht und an eine gesunde Ernährung denkt, kauft man doch gerne Vollkornnudeln. Von der Farbe her wieder das schöne Braun und man denkt, man kauft etwas Gesundes. Schaut man aber auf die Inhaltsstoffe bzw. auf die Nährwertangaben, so entdeckt man da Zucker. Was hat Zucker in einer Nudel verloren? Nichts ... aber man braucht diesen Zucker in Form von Malz wieder zum färben der Nudeln. Da braucht man sich nicht wundern, wenn bei gleicher Menge an Nudeln der Blutzucker bei gekauften Nudeln höher ist, wie wenn man die Nudeln selber macht.
Was braucht man, wenn man Nudeln selber machen möchte? Das ist nicht viel:
1 Nudelbrett aus Holz (gibt es als unbehandelte Massivholzplatte im Baumarkt)
1 Nudelholz ca. 3 cm Durchmesser (gibt es als Meterware im Baumarkt)
1 Teigschaber
1 Nudelmaschine (gibt es schon ab ca. 15 Euro)
Auch für den Nudelteig benötigt man nicht viel:
Mehl in verschiedenen Typen, Grieß und Weizendunst (Feingrieß), Ei oder Wasser (nicht beides!), Salz, eventuell Muskat.
Bei der Nudeln oder den Spätzle kann man der Fantasie freien Lauf lassen, z.B.:
grüne Nudeln (mit Basilikum)
Kräuternudeln (nur mit frischen Kräutern!)
rote Nudeln (mit Tomatenmark)
Haselnussnudeln (mit geriebenen Haselnüssen)
gelbe Nudeln (mit Kurkuma)
Zeitaufwand für die Teigherstellung: ca. 10 Minuten
Zeitaufwand für die
Nudelherstellung: nun, da hängt davon ab, wie viel Teig man macht.
Aber wenn die Familie bei der Herstellung hilft, geht es schnell. Zudem ist
es kommunikativ und es macht allen Beteiligten Spaß, gerade auch den
Kindern. Es ist doch toll, mit den Kindern zusammen z.B. Maultaschen zu
machen.
Die Nudeln können ohne Probleme getrocknet ca. 3 - 4 Wochen in einer Dose
aufbewahrt werden, dann den Teig nicht salzen.
Die Kochzeit bei frischen Nudeln
ca. 1 - 2 Minuten, bei getrockneten Nudeln ca. 5 Minuten.
Auch hier zeigen sich meine Erfahrungen, dass die Nudeln wesentlich besser
schmecken und auch der Blutzuckerwert bei gleicher Menge gegenüber gekauften
Nudeln niedriger ist.
Rezepte finden Sie in der Rubrik Kochen.
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