"Brot ist ein Stück
Lebenskraft"
Ich glaube, diese Slogan ist
allen wohl bekannt und es steckt ja auch ein Stück Wahrheit drin. Nur was
steckt denn so alles in unserem Brot? Heute verwenden die Backindustrie und
auch viele Bäcker vorgefertigte Mischungen und niemand weiß so recht, was
alles drin steckt. Nur Eines ist sicher: viel Zucker in verschiedenen Arten
und viele Enzyme (sog. Backhilfsmittel).
Es stellt sich die Frage: muss das denn sein? NEIN. Brot selber backen ist einfach und einfach gesund.
Am besten ist es, wenn Sie das Mehl direkt bei einer Mühle kaufen (evtl. auch über das Internet). Hier bekommen Sie unverfälschtes, reines Mehl. Sie brauchen dazu:
Weizenmehl Typ 405
Weizenmehl Typ 550 Weizenmehl Typ 1050
Weizenvollkornmehl
Dinkelmehl Typ 812
Damit lassen sich am Anfang schon sehr gute Brote backen und sie gelingen immer.
Grundrezept für den Anfang sehr gut geeignet:
800 g Weizenmehl Typ 550
1 EL Salz
5 g Zucker
20 g frische Hefe
650 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung lange Gehzeit:
die Hefe mit dem Zucker im Wasser auflösen. Mehl und Salz in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine (Knethaken) oder dem Handmixstab (Knethaken) ca. 10 Minuten gut durchkneten. Die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und für ca. 12 Stunden in den Kühlschrank stellen. Hier entwickelt die Hefe ihr volles Aroma. Danach die Schüssel aus dem Kühlschrank nehmen und 1 Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen. Anschließend Mehl auf die Arbeitsfläche streuen, den Teig aus der Schüssel gleiten lassen, platt streichen (nicht kneten!) und zu einem Drittel wie einen Geschäftsbrief falten und die Enden mittig einschlagen.
Zum backen eignet sich eine Kasserolle mit Deckel am besten. Die Kasserolle stellt man in den kalten Bockofen und heizt diesen auf 220 °C auf. Jetzt die Kasserolle heraus nehmen und den gefalteten Teig hinein legen. Die Kasserolle mit Deckel in den Backofen geben und nach 20 Minuten auf 200 °C zurück schalten. Nun weitere 50 Minuten backen. Dann den Deckel abnehmen und weitere 10 - 15 Minuten backen, bis eine schöne Kruste entsteht. Das Brot dann aus der Kasserolle nehmen und am Brotboden den Klopftest machen. Klingt es hohl, ist das Brot fertig.
Und so könnte es dann aussehen:
Schnelleres Brot und vor allem viele Varianten finden Sie bei den Varianten.